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Heilpflanzen und Ihre Anwendung Sicher hat sich hier jeder auch schon mal mit Heilpflanzen beschäftigt. Anwendungen, Rezepte und Erfahrungen hier rein.

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Alt 24.02.2011, 12:43   #1
Fisatec
Neuer Benutzer
 
 
Registriert seit: 22.02.2011
Beiträge: 1
Standard
Wermutwein
Hallo Leute..
Ich habe vor in nächster Zeit mal einen Wermutwein anzusetzen.
Ein passendes Rezept habe ich ebenfalls gefunden:

Zitat:
Weinhefe (am besten wär Portweinhefe)
6-8 Kg Honig
10g Hefenährsalz
Wasser
500g Wermutkraut
20 L Kanister
Gährverschluß
Viel Zeit (min 4 Monate)

Honig in den Kanister gießen und mit lauwarmen Wasser (max. 30-40°C) auf ca. 17 L aufgießen.
Wenn abgekühlt auf 25°, dann Hefe und Nährsalz rein, Gährverschluß drauf und bei ca. 25°C
3-4 Monate stehenlassen.
Wenn es im Verschluss die ersten 2-3 Wochen schön kräftig blubbert ist es perfekt.
Nach 3-4 Monaten Gährzeit hat der Met ca. 16-18% Alkohol und ist schön würzig, ähnlich wie ein Likör.
Nun einfach das Wermutkraut rein und nochmal ca. 2-4 Tage warten, in dieser Zeit zieht der Alkohol die Geschmacks und Wirkstoffe aus dem Wermut raus.
Ein Problem habe ich mit diesem Rezept jedoch.
Laut Wikipedia enthält Wermutkraut 0,2% - 0,8% Thujon, gehen wir also einfach mal von einem Durchschnittsgehalt von 0,5% Thujon in einer Pflanze aus.
Wird der Wein jetzt nach dem oben genannten Rezept angesetzt, so besitzt der Wein letztendlich nur einen Thujongehalt von 14,7mg pro Liter.
Bei einem erlaubten Thujongehalt von 35mg/l in Bitterspirituosen klingt das für mich sehr "schwach".
Beachtet werden muss hierbei zwar, dass man den Wein in wesentlich größeren Mengen konsumieren kann als starken Absinth.

Was haltet ihr davon?

Mit freundlichen Grüßen,
Fisatec
__________________
Death is Fine, Gimme Mine.
Fisatec ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.02.2011, 16:50   #2
Dr. Frickel
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 21.11.2008
Beiträge: 27
Standard
...und wenn man den Anteil an Wermutkraut erhöht, muss man aufpassen, dass die Brühe nicht zu bitter wird. Eine schöne Idee, aber ich denke, dass man damit nicht den ultimativen Thujon-Rausch kriegen wird - muss ja auch nicht sein. Man könnte den Trunk noch mit diversen Kräutern versetzen, um den enorm bitteren Wermutgeschmack zu überdecken - Zitronenverbene, Salbei, Anis, Ysop, Fenchel und eine ganze Menge mehr werden dem Absinth zugesetzt.

Hier gibt es ein paar aromatische Sorten - wahrscheinlich besser als der Billigwermut aus der Apotheke...

http://www.kraeuter-und-duftpflanzen...sSearch=wermut
Dr. Frickel ist offline   Mit Zitat antworten
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