Alraune - Forum für Zauberpflanzen

In Partnerschaft mit:



Alraune Chat

Feste Zeiten: Wochentags 12.30 - 13.30 Uhr (und natürlich wann immer Ihr wollt).

Alraune Lexikon

Die Besten Artikel und Infos rund um die Welt der Zauberpflanzen. Mit der Linkbase zum Thema.

Headshop & Growshop

Unser Partner head&nature; liefert Raucherbedarf und Growerbedarf schnell und diskret direkt nach Hause.

Headshop & Growshop (EN/US)

Our partner head&nature; offers smoker accessoires and homegrow equipment. Fast and discretely.


Zurück   Alraune - Forum für Zauberpflanzen > Ethnobotanik > Chemie und Veredelung
Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Chemie und Veredelung Alles rund um die Chemie der Pflanzen, Extraktion und Veredelung von Naturprodukten.

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 26.06.2010, 23:54   #1
Montypython
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 30.03.2010
Beiträge: 271
Standard
Absinth zum selber machen :)
Hallo meine Lieben !

Ich habe mir heute überlegt , nachdem ich mit meinem besten Freund ein Glas Absinth getrunken habe (lecker , lecker) - selber Absinth zu machen.
Kennt hier jemand vielleicht ein Rezept (welche Kräuter er alles enthalten muss außer Anis , Fenchel und natürlich Wermut).
Außerdem würde mich ebenfalls interessieren worin ich es am besten einlegen sollte :

Verdünntem Brennspiritus
Vodka (40%)
Isopropylalkohol (verdünnt auf sagen wir mal 70-80%).

Ich würde die Kräuter eigentlich nur einlegen und dann nach ein paar Wochen rausfiltern. Ich weiß , dass der Absinthgeschmack ohne Destillation ziemlich bitter werden kann , aber was solls - Selbstgemacht ist nun mal selbstgemacht.


Liebe Grüße

Der immer-weiter-forschende Monty
__________________
Forschung lohnt sich
Montypython ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 27.06.2010, 12:54   #2
phalaris
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 15.05.2007
Ort: Auenland
Beiträge: 314
Standard
Verdünntem Brennspiritus, Isopropylalkohol würde ich nicht nehmen, da nicht so ganz Körperkompatibel. Nimm Ethanol.
40% Vodka geht, Korn auch.
In russischen Lebensmittelgeschäften gibt es 95 %tigen Trinkspiritus. Kann man runter verdünnen.
Das Zeug kannst du ohne Bedenken konsumieren bzw. für Einlegearbeiten verwenden. Für 500 ml zahlst du für gewöhnlich knapp 14 Euro.
Billiger bekommst du in Deutschland nirgends brauchbares Ethanol mit 95 Umdrehungen.
phalaris ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2010, 15:47   #3
Montypython
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 30.03.2010
Beiträge: 271
Standard
Vielen Dank Phalaris !

Und welche Kräuter sollte der Absinth enthalten ?
__________________
Forschung lohnt sich
Montypython ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2010, 17:28   #4
Azrial
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 02.07.2009
Ort: In meinen Gedanken
Beiträge: 650
Standard
Azrial eine Nachricht über ICQ schicken Azrial eine Nachricht über Skype? schicken
Zitat:
Zitat von Montypython
Verdünntem Brennspiritus
Isopropylalkohol (verdünnt auf sagen wir mal 70-80%).
Yellow_Col orz_PDT_38


ehrlich... das war...


naja... was kommt in den Absinth rein? Wiki sagt:
Zitat:
Verwendete Kräuter [Bearbeiten]

Außer Wermut (Artemisia absinthium) enthält in Frankreich und der Schweiz hergestellter Absinth noch Anis, teilweise ersetzt durch den billigeren Sternanis, sowie Fenchel, Ysop, Zitronenmelisse und pontischen Wermut. Andere Rezeptvarianten verwenden auch Angelika, Kalmus, Origanum dictamnus, Koriander, Veronica, Wacholder, Muskat und verschiedene weitere Kräuter. Wermut, Anis und Fenchel sind dabei die Kräuter, die den typischen Geschmack des Absinths ausmachen. Die übrigen Gewürze dienen der geschmacklichen Abrundung. Die grüne Farbe, die viele Absinthsorten aufweisen, stammt vom Chlorophyll der typischen Färbekräuter wie pontischem Wermut, Ysop, Melisse und Minze.
mfg Azrial
__________________
...Diese Realität is langweilig...hat jemand ne neue?...
Azrial ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.06.2010, 22:59   #5
Hurz
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 17.05.2009
Beiträge: 126
Standard
Es gibt aber verschiedene Absinthe. Sogar welche die (natürlich !!!) blau sind, farblose, eher goldene, mit oder ohne Anis usw usw. Also DAS Rezept gibts wohl nicht. Was gründsätzlich rein gehört ist Wehrmut. Der gibt dem Absinth seinen typisch bitteren Geschmak und seine Wirkung durch Thujon. Ich würd dann einfach so n bisschen probieren, was dir halt dann am besten Schmekt. Der Anis is natürlich sehr stark im Geschmak und eine wichtige Zutat für den Typischen Absinth der auch bei der richtigen Zubereitung eintrübt.
Hmmm könnte man vielleicht einfach Uzo mit Wermuth und ein par anderen Kräutern veredeln ? Das müsste doch was ähnliches ergeben.

Übrigens: Ein Echter und guter Absinth ist nicht knall grün ! Die sind dann oft mit Brennessel gefärbt usw. Eher ein natürliches grün mit leichtem braunstich.
Die echte Absinthherstellung ist nich so einfach. Deshalb noch ein Rat: Erwarte nicht zu viel von dem was da dann rauskommt wenn du Kräuter in Schnapps einlegst. Einen guten Absinth muss man leider nunmal kaufen. (Und ich mach die Meißten Dinge am Liebsten selber, wie man wohl mittlerweile hier schon weiß)
__________________
Treffen sich auf ner Party zwei Funktionen, wobei eine nur in da Ecke sitzt. Sagt die andere zu ihr: "Warum sitzt du nur so rum ? Integrier dich doch mal !" Darauf kann die, die in da Ecke hockt nur sagen : " Geht nicht ! Ich bin ne e-funktion ! "

Geändert von Hurz (28.06.2010 um 23:03 Uhr).
Hurz ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2010, 01:15   #6
phalaris
Erfahrener Benutzer
 
 
Registriert seit: 15.05.2007
Ort: Auenland
Beiträge: 314
Standard
Zitat:
Zitat von Montypython
Vielen Dank Phalaris !

Und welche Kräuter sollte der Absinth enthalten ?
Das folgende ist rein zur Information, nicht zur Nachahmung gedacht.
Sollte ich mich hiermit zu weit aus dem Fenster gelehnt haben bitte ich die Moderatoren mir dies zu verzeihen und den folgenden Text zu löschen.

5 Fünftel Klarer (Schnaps)
Ein Fünftel Ouzo (griechischer Schnaps)
10 Teelöffel Wermut (Artemesia absinthium)
46 g Anis-Samen (zerkleinert)
28 g Fenchel-Samen (zerkleinert)
14 g Kardamom (gemahlen)
28 g Koriander-Samen (zerkleinert)
15 Teelöffel Angelikawurzel
10 Teelöffel Pfefferminzblätter
10 Teelöffel Melissenblätter
46 g Orangen-Schale
5 Vanillestangen (in Stücke gebrochen)
Eine kleine Flasche Pfefferminzextrakt
Eine kleine Flasche Anisextrakt
Drei Tassen Zuckersirup (eine Tasse Zucker auf eine halbe Tasse Wasser =
eine Tasse Sirup)
1. In ein Fünftel Schnaps 10 Teelöffel Wermut geben. In Vier Fünftel
Schnaps und ein Fünftel Ouzo die restlichen Zutaten (außer Zucker-
Sirup) geben.
2. Den Wermut läßt man drei Tage ziehen, filtert und gibt die Schnaps/Ouzo
Mischung hinzu.
3. Den ganzen Ansatz sieben Tage stehen lassen. Danach filtern und die Gewürze
wegwerfen.
4. Den Zucker-Sirup kochen bis er klar wird, dann der Absinth-Mischung
hinzufügen.
5. In einzelne Flaschen einfüllen
phalaris ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2010, 08:27   #7
Pusemuckel
Moderator
 
Registriert seit: 01.01.1970
Ort: Hinter den sieben Bergen
Beiträge: 5.085
Standard
Zitat:
Zitat von phalaris
Sollte ich mich hiermit zu weit aus dem Fenster gelehnt haben....
*DenphalarisvonderFensterbankzürückinsZimmerzieh*
__________________
Der Mensch braucht eine lange Zeit um so etwas zerbrechliches wie das Bewußtsein zu entwickeln und zu verstehen, daß er auf diese Fähigkeit sehr stolz sein kann. Er sollte sehr behutsam mit dem Bewußtsein umgehen!
Pusemuckel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.07.2010, 19:08   #8
Patien
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 14.06.2009
Beiträge: 252
Standard
Mal nen kleiner Tipp wo gerade Sommer ist und man ja hin und wieder in den urlaub fährt.

In italien gibt es 95% Trinkbaren alk für 4,95 500ml
__________________
Früher oder später werden wir alle Terroristen sein,
nämlich dann, wenn wir unsere Freiheit zurückverlangen.

Patien ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 08.04.2013, 11:24   #9
Christoph K
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 08.04.2013
Ort: Berlin
Beiträge: 1
Standard
Absinth selber machen
Also ich habe mal eins von diesen Absinthkit ausprobiert, die gibt's hier in Berlin zu kaufen.

Über das Set gibt's ja eine ganze Menge Diskussionen im Netz. Ich find es gar nicht schlecht - es ist eben keine destillierter Absinth, der dabei herauskommt. Aber darum gings mir auch nicht.

Die Farbe und der Geschmack sind meiner Meinung nach nicht schlechter als gekaufter Absinth. Gerade der aus Tscheichien "echte" Flaschen-Absinth ist oft grauenhaft.

Meine selbegemachte Mische schmeckt hauptsächlich nach Vodka (habe ich als Grundstoff verwendet) und nach Wermut. Die Farbe war nach dem ersten Ansatz richtig schön grün. Die zusätzlichen Kräuter verwaschen die Farbe ein bisschen.

Cool ist das Design von dem Selbermach-Kit, genau wie der Absinthlöffel der bei mir dabeilag (hatte ich gar nicht bestellt). Vielleicht habt ihr ja auch Glück: http://www.*bs*nthk*t.de

Fazit: Geknallt hat's auf jeden Fall, die Farbe ist so la-la, Design super.

Hatte überlegt die Kräuter alle einzeln zu kaufen, aber das war nicht wirklich billiger.


modedit: link unkenntlich gemacht. für diese belange gibt es das forum "shops und läden".

Geändert von datschi (09.04.2013 um 18:59 Uhr).
Christoph K ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ein paar absinth fragen wusl Ursache Anwendung und Wirkung 7 13.09.2005 20:26
Absinth Herstellen & eure erfahrungen niffeldi Ursache Anwendung und Wirkung 20 17.02.2004 13:49
Absinth "frisieren"?! Eddie Adams Ursache Anwendung und Wirkung 12 15.11.2003 00:52
Absinth King of Spirits GOLD Anonymous Offenes Forum 6 30.11.2002 19:05
Absinth Anonymous Offenes Forum 2 23.09.2002 22:35



Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.7 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2013, Jelsoft Enterprises Ltd.
Diese Seite wird betreut von: Harald Schreiner Schulstr. 26 36208 Wildeck Deutschland Alraune.org E-Mail an uns: [email protected] Vertretungsberechtigte Personen: Harald Schreiner Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 6 MDStV: Harald Schreiner Haftungshinweis: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.
Samen Saatgut Seeds Samen