![]() |
In Partnerschaft mit:![]() ![]() ![]() ![]() |
Alraune ChatFeste Zeiten: Wochentags 12.30 - 13.30 Uhr (und natürlich wann immer Ihr wollt). |
Alraune LexikonDie Besten Artikel und Infos rund um die Welt der Zauberpflanzen. Mit der Linkbase zum Thema. |
Headshop & GrowshopUnser Partner head&nature; liefert Raucherbedarf und Growerbedarf schnell und diskret direkt nach Hause. |
Headshop & Growshop (EN/US)Our partner head&nature; offers smoker accessoires and homegrow equipment. Fast and discretely. |
|
Chemie und Veredelung Alles rund um die Chemie der Pflanzen, Extraktion und Veredelung von Naturprodukten. |
![]() |
|
Themen-Optionen | Ansicht |
![]() |
#1 |
Moderator
Registriert seit: 29.04.2003
Beiträge: 3.028
![]() |
Guide: Maggi selber machen
Moin moin...
ich habe mich jetzt mal an ein etwas merkwürdiges Experiment gewagt: Die Herstellung von Maggi. Jeder kennt das schwarze Zeugs aus der Typischen Flasche, was sich manche Leute an wirklich alles dran tun. Vorweg: Wer das jetzt weiter ließt und guckt, mag hinterher möglicherweise kein Maggi mehr. Naja, richtiges Maggi ist es eigentlich nicht, da heute anstatt Kräuter einfach Gluten verwendet wird. Ich hab's dennoch mit Kräutern gemacht. Also erstmal ordentlich kräuter im Garten gesammelt, kleingeschnibbelt und mit konz. Salzsäure übergossen. Das habe ich dann ca. 20 min. bei 50°C gerührt. Nach einiger Zeit war das ganze dann mehr ein grün-brauner Brei. Das habe ich dann in einen Erlenmeyerkolben abfiltriert. Erlenmeyerkolben, weil die ganze Pflaze ja noch neutralisiert werden musste und ich keine weiteren Umwege gehen wollte. Desswegen konz. Natronlauge einfach auf die konz. Salzsäure geschüttet. Das hat dann auch lustig geblubbert und rauchwölkchen gemacht. Nachdem das Zeug bei Zugabe von weiterer NaOH nicht mehr so stark reagiert hat, habe ich alles in ein Becherglas überführt und den pH-Wert eingestellt. Das sah dann so aus: Man sieht, dass da ne menge ausgeflockt ist. Desswegen habe ich das ganze nochmals filtriert. Und jetzt sieht es so aus: Ursprüngliches Maggi mit echten Kräutern und ohne Aromen, ohne Geschmacksverstärker und ohne Farbstoff (schwarz ist Maggi nämlich nur wegen dem Zuckerkulör, welcher auch in Cola enthalten ist). Salz ist schon zu genüge drin wegen: HCl + NaOH --> NaCL + H2O Das ganze richt seeehr intensiv und schon wenige Tropfen reichen für einen großen Teller Nudelsalat. Bei meiner Kräuterwahl hätte ich aber auf die Citronenmelisse verzichten sollen. Das waren zwar nur einige Blättchen, aber die kommen sehr intensiv durch. Fazit: War zwar ganz witzig, aber geschmacksmäßig ist es eher nur für Suppen zu verwenden. Anmerkung: Wer das nachbasteln will, sollte auf keinen Fall auf eine Schutzbrille und Handschuhe verzichten. Außerdem sollte man nur im Freien arbeiten, wenn man nicht zufällig einen Abzug zur Hand hat (der vom Herd reicht hierbei nicht aus). Geändert von bluesky (10.09.2007 um 20:03 Uhr). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Erfahrener Benutzer
Registriert seit: 02.06.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 499
![]() |
Hätte ich das auch alles, würde ich den versuch glatt machen
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator
Registriert seit: 30.03.2003
Beiträge: 905
![]() |
![]() Maggie ist aber nicht gleich Maggie, da mein Lieblings"maggie" Sojasoße ist. Dabei wird nicht so wie bei Bluesky vorgegangen, sondern als Ausgangsprodukt werden Soja (unglaublich oder) , Weizen Wasser und Salz verwendet. Das ganze wird dann fermentiert und man hat ne leckere salzige Brühe (Ziege am Leckstein ... schlabber).
__________________
eine Bereicherung findet im Kopf statt..nicht auf dem Konto |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator
Registriert seit: 16.02.2004
Beiträge: 1.482
![]() |
ich dachte, maggi wird aus genmanipulierten sojabohnen aus südamerika gemacht?
ich meide maggi-produkte und kaufe bio-soja-sauce von alnatura aus dem dm ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator
Registriert seit: 29.04.2003
Beiträge: 3.028
![]() |
Also Maggi und Sojasauce sollte man nicht miteinander vergleichen. Maggi ist ein Extrakt und Soja-Souce, wie Jens schon richtig sagte, eine fermentierte Soja-"Brühe".
Auch wenn sich der Geschmack irgendwo etwas ähnelt sind die Herstellungsverfahren komplett verschieden. Aber passend an der Stelle: Viele Soja-Saucen (vor allen Dingen vom Discounter) sind lediglich eingefärbtes Wasser mit Glutamat und haben bis auf einen geringen Soja-Anteil nichts mit einer echten Soja-Sauce gemein... auch wenn das draufsteht. Das Magnetrührgerät mit Heizung (so nennt man das) habe ich vor einigen Jahren für 60 € bei eBay erstanden. Inzwischen sind die Preise auch da sehr in die Höhe gegangen. Aber immer noch sehr günstig, wenn man bedenkt, dass dieses Gerät neu über 300€ kostet. Ist dafür aber auch so gut wie unkaputtbar. Mir sind schon mal 3 Liter heißer Hefeansatz drübergekippt, im laufenden Betrieb. Nichts passiert, außer dass der Keller nach Hefe gestunken hat. Bechergläser etc. bekommt man seehr günstig bei gebr-schmidt-ohg.de. Einfach mal anrufen, die sind sehr freundlich, wenn auch manchmal etwas desorientiert. Und die Chemikalien gibts bei Omikron... nicht günstig, aber akzeptabel und man muss nicht mit ner HD rechnen, nur weil man Natronlauge bestellt hat. Es ist aber unbedingt auf die Reinheit zu achten. 99,9 % sollte es auf jeden Fall sein. Also "reinst" oder "p.A.". -edit- Für Extrakte gibt es eigentlich nichts besseres. Man nimmt einfach nen Erlenmeyerkolben, haut da sein zu Extrahierendes Material rein und lässt das dann mit Lösungsmittel 1 Tag rühren. Hier ebenfalls das Lösungsmittel abschütten und sammeln. Spart dennoch einiges an Zeit. Noch optimaler ist nen Extrakt mit einem Soxhlet. Das habe ich auch mal versucht, aber promt zu lange extrahiert, so dass viel zu viel unerwünschtes Zeug extrahiert wurde. Mit einem Soxhlet kann man ein Extrakt binnen einer Stunde herstellen. Man braucht jedoch den Soxhlet, einen Kugelkühler und eine Wasserkühlung. Das ist für die meisten Hobbygärtner dann wohl doch zu viel des guten. ![]() Geändert von bluesky (11.09.2007 um 21:57 Uhr). |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Erfahrener Benutzer
Registriert seit: 02.06.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 499
![]() |
Hab mich nochmal umgeguckt und die Preise hauen mich um^^ Mindestestens 390€ für ein GEBRAUCHTEN Magnetstabmixer, ich glaube ich nehm doch lieber nen Elektrokocher, ein Thermometer und ein Löffel zum umrühren
![]() Oder ich hänge da einfach irgendwie einen normalen Mixer auf Stufe 1 rein, bin bei sowas immer sehr experementierfreudig ![]() Naja, bin dann mal im Bett, bisschen Fernsehr gucken. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator
Registriert seit: 29.04.2003
Beiträge: 3.028
![]() |
Laborgeräte sind nunmal sehr teuer, aber für 390 € bekommt man die Dinger neu. Auf ika.de gibts einen ohne Heizung schon für 130 €. Und normalerweise bekommt man auf ebay gute Magnetrührer ab 120 €.
Aber wie immer ist Improvisation billiger. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Erfahrener Benutzer
Registriert seit: 02.06.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 499
![]() |
Mir ist es trotzdem zu teuer, hab leider nicht soviel Geld
![]() Hab für so ne Experimente auch nich wirklich Platz, deswegen lass ich es mir wenn überhaupt lieber schenken. Naja, meld mich nachher nochmal hab grad nicht wirklich viel Zeit. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Moderator
Registriert seit: 29.04.2003
Beiträge: 3.028
![]() |
Es ist jetzt in den letzten paar Tagen übrigens sehr oxidiert, so dass es farblich schon eher an Maggi rankommt. Es ist jetzt eher dunkel-braun-grün.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Erfahrener Benutzer
Registriert seit: 02.06.2007
Ort: Berlin
Beiträge: 499
![]() |
Sicher das es bei Omikron keine HD gibt? Weil die haben ja wirklich geiles Zeug (ich weiss, ist zwar normal aber kriegt man woanders nicht).
![]() Wann war dort deine letzte bestellung? Weil ich muss 100% sicher sein, hab schon probleme mit der Polizei, wenn die dann dort mein Namen sehen könnte es vielleicht schneller zu einer HD kommen als bei jemand anders.Hab hier zwar nichts verbotenes aber will kein Stress haben. |
![]() |
![]() |
Headshop Pflanzen Anbau Headshop Bong Grow Shop Shisha Bongs Bong Samen Saatgut Seeds Samen Aktivkohlefilter Leuchtmittel Heilkräuter Pflanzen Samen Digitalwaage Trockenfrüchte Headshop Growshop Bong kaufen Shisha Bongs Wasserpfeifen |